Уголь в Запорожье

Купить за 1 клик
Главная - Статьи - Дрова для шашлыка


Дрова для шашлыка

Одним из компонентов, без которого не может обойтись шашлык, являются горящие угли.

Самый быстрый способ приготовить угли – купить готовый цельный уголь или прессованный уголь в брикетах, смесь для розжига. И приготовить угли на раз.

Но сейчас речь пойдёт не об этих благах цивилизации. Они бесспорно удобны, ускоряют процесс. Но не улучшают вкус шашлыка. А в крайних случаях, наоборот, могут всё испортить.

Поговорим о приготовлении углей из натуральных дров.



Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать.

Во-первых, дерево должно быть прочным, плотным по структуре, чтобы долго горело. Тогда угли будут качественными, дадут долгий жар. По этой причине сразу отказываемся от трухлявых и гнилых дров любой породы. Они быстро сгорят и углей не дадут.

Во-вторых, не используйте сырые дрова, так как при горении от них много дыма. Просушите их на солнце. Или разложите возле огня. И только потом применяйте по назначению.

В-третьих, отказываемся от смолистых дров.


Это ель, сосна и другие хвойные породы. Такая древесина выделяет тяжёлый дым с привкусом смолы, что негативно сказывается на вкусе готового шашлыка. К этой же категории отнесём тополь. Достаточно вспомнить весенние тополиные почки. Они содержат столько тягучих веществ, что прилипают к обуви, оставляют трудно стираемые следы на капотах машин, припаркованных под тополями.

К несчастью для шашлычников, ёлки и сосны растут повсеместно. Отправляясь в лес на шашлыки, мы первым делом встречаем хвойные деревья. В дачном строительстве также преимущественно используются пиломатериалы из сосны.

Так и хочется пустить отходы строительства на шашлык. Нельзя. Такие дрова можно применять лишь при приготовлении плова в закрытом казане и горячем копчении продуктов в наглухо закрытой коптильне.

Лучшие дрова для шашлыка - фруктовые

Так что же использовать? Ароматные и дающие сильный жар дрова. Лидером в этом деле является виноградная лоза. Будете в местах произрастания винограда – воспользуйтесь случаем, сделайте угли для шашлыка из лозы.



Окунёмся в нашу действительность. Дуб, ольха, акация – вот кандидаты для хороших углей в средней полосе.

Но лучшими являются породы фруктовых и ягодных деревьев – яблоня, вишня, слива.

Мясо впитывает аромат от фруктовых деревьев. Вкус шашлыка только улучшается. Владельцам дачных участков повезло. Они периодически осуществляют обрезку деревьев. Так вот крупные ветки являются идеальным топливом для приготовления шашлыков. Мелкие веточки, очищенные от коры, используются внутри коптильни. Ничего не пропадает.



Итак, к мясному шашлыку из свинины и баранины подходят вишневые дрова. Для шашлыков из птицы лучше использовать яблоню, сливу, грушу.